低温室ユーザー専用ページ
ユーザー専用ページの閲覧にはログインIDとパスワードが必要になります。
閲覧を希望する場合は下記連絡先にお問い合わせ下さい。
ユーザーページコンテンツ
・入庫・出庫登録
・貯蔵資試料データベースリンク
・低温室内監視カメラの現在映像など
 
所内アクセス限定の低温室ページ
ユーザーページとほぼ同等の内容を所内掲示版よりご覧いただけます。
 

連絡先

  大学共同利用機関法人
  情報・システム研究機構 
  国立極地研究所 
  アイスコア研究センター
  〒190-8518 
  東京都立川市緑町10-3
  E-mail: teionsitu [at] nipr.ac.jp 
  *[at]を@に変換して下さい。
  担当者についてはこちら
  参照して下さい。
 ---------------------------------------
    All Rights Reserved, Copyright ©
    National Institute of Polar Research

 

サイト内検索

アクセスカウンター

COUNTER332113

オンライン状況

オンラインユーザー7人

低温室便り


2015/11/13

カレーと私と低温室

Tweet ThisSend to Facebook | by ishida
ここ3週間くらい風邪ひいたり、良くなったりを繰り返していたのですが、
風邪をひいた原因として思い当たったのが、カレー。

育休明けで仕事復帰してから、お昼はほぼ毎日カレーを食べていました。
化学調味料はもちろん、油も塩も使ってない、とっても身体に優しいカレーです。
かつ、スパイスたっぷり、インド風の旨みのあるカレーです。

ずっと食べていたのに、ちょうど3週間くらい前(風邪をひく前)に食べるのを控えてしまいました。

"カレーを毎日食べているインドの人が、カレーを食べなくなると風邪をひく"と以前テレビで見たことがあったのですが、きっとそれと同じ現象です。

その理由はカレーに使われているスパイス。

私が食べていたカレーにもたくさんのスパイスが入っており、それらには抗酸化作用、抗炎症作用、健胃、消化促進、などの効能があるよう。
カレーってすごい。

そして、体を温める効能をもつ、ジンジャー(生姜)も入っているみたい。
だから低温室作業の前に食べるのにももってこいですね!

今日もカレーを食べて低温室作業に備えます(^^)
12:48 | 今日の低温室